這一次相遇,我們只談喜悅

高中時候很嚮往建中,但因為是女生,雖然考試成績達標,但也只能當小綠綠。人生第一次進建中時,是二兒子高中新生報到的時候;又因他舉手自願當班長,導師就問我願不願意當家代,從此開啟與家長會相遇的日子,孩子小高一時,當家委、高二當常委、高三時,心想還是乖乖當個家長就好。

2020年令人印象深刻,新冠疫情使得原本很多人的生活受影響,而我也不例外。記得是十月中,星期二的晚上,開車的路途中,好友來電,轉告有人請我協助家長會的秘書工作,我回答:哈哈哈!怎麼可能!然後,就顧左右而言他,說:「等我去跟觀世音菩薩擲茭,再說好了。」語畢,我繼續我的行程。在等待接小孩下課的空檔,因為也是等待,就上「觀世音靈籤」網,抽籤,結果竟然是上上籤!!!後來,我跟家人討論,其中最反對當然是建寶,因他不想在校園看見媽媽,我跟他說我會盡量迴避他,不造成他的困擾;於是就正式回覆願意接秘書工作,內容就是協助學生家長會與校方聯繫溝通、行政的例行性事務。

「一切的美好,都伴隨著痛苦」,學期初,秘書的重要挑戰,需完成教育局的新學期新會長上任的核備程序,對於曾經在政府單位上班的我而言,雖然不是件太困難的事,但畢竟家長會的所有成員,都是志工,都是無給職,核備公文附件有十二個附件,有的要一一簽名,一一繕打,並將相關開會的會議記錄整理完成,才能報請教育局核備通過,等教育局回覆同意,新會長上任的公文完成,家長會的各項工作才能開始運行。此外,需召開新學年各年級的家代會議、委員會議,還有會長的上任餐會,對於一個地方媽媽來說,這個馬不停蹄的工作,真是一個巨大的挑戰。曾經連續加班兩個星期,我的主業(家政婦)工作幾乎停擺,問我會埋怨嗎?會耶!有時夜深,還在學校,就會後悔,怎麼接了這個任務?但周末假期天氣好,從百年古蹟的家長會辦公室,往窗外看著陽光照映學校的花草樹木,真覺得太幸運有它們相伴。當王會長報局核備的同意函回覆時,辦公室的幹部們,真的是高興得跳起來了,覺得辛苦有回報。

最近看了一本書「最後一次相遇,我們只談喜悅」,這是兩位諾貝爾獎得主達賴喇嘛與戴斯蒙.屠圖的對談語錄,目的是喚起人們如何尋找恆久的喜悅。書中提到「每個人或許都想快樂」,但是困難就在於不知道如何做?書中也提到,慷慨也很重要,但很多人會害羞對別人慷慨,或很難向別人敞開心扉,因為會害怕,怕被拒絕;但是如果懷著信任,接近別人,也會激起別人的信任。想說的是,歡迎大家來家長會當志工,每個人都沒有分別,唯有慷慨付出,就能敞開心扉,獲得更多的快樂,期間或許會有痛苦,但是有痛苦、快樂,才能成就喜悅,也才能知道如何分享喜悅。我們與孩子共度一段成長歲月,成就孩子也成就了自我。因為我們相遇在建中。

最後要感謝最暖心的前任秘書欣如,謝謝她協助一切事務,使得秘書工作可以延續,謝謝。